фото: кадр из фильма Анны Меликян «Русалка»
В Американской киноакадемии идет подготовка к главному киноконкурсу Голливуда — на премию «Оскар». Члены академии мало-помалу определяются с фаворитами. В этом году представлено 67 иностранных картин, выдвинутых на соискание премии в номинации «Лучший иностранный фильм». Это рекордное число. В прошлом году было выдвинуто 63 работы.
«Оскар» присуждается самым выдающимся работам мирового кинематографа на основе общего голосования, который проводят среди академиков и приглашенных кинодеятелей. Академики поделены на пятнадцать подгрупп. Ежегодно пополняются новыми кандидатами, представляющими какую либо отрасль. Самая многочисленная группа — актеры, она должна оценить лучшие актерские работы по итогам прошедшего года.
Окончательно сформированый список номинантов на «Оскар» будет обнародован 22 января в Беверли-Хиллс. 81-я церемония награждения состоится 22 февраля в легендарном кинотеатре Kodak в Лос-Анджелесе.
Некоторые страны-участницы намерены обратить внимание киноакадемии фильмами на темы политики, истории государств, взаимоотношениях стран.
Россия пошла другим путем. Она выставила на соискание премии душещипательную историю девушки Алисы в фильме Анны Меликян «Русалка». Меликян — режиссер и сценарист фильма. За эту работу она получила кинематографические премии на различных международных кинофестивалях. Картина прошла отборочный тур Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ и получила большинство. Комиссия под председательством Владимира Меньшова изучала картины, вышедшие в прокат в период с 1 октября 2007 г. по 30 сентября 2008 г., Это основное условие участия в конкурсе.
В центре фильма «Русалка» – судьба провинциальной девушки по имени Алиса, которая награждена необычными способностями и даром исполнять желания. В один прекрасный день героиня решает отправиться в Москву на поиски счастья, но там ее поджидает неприятный сюрприз.
Конкурентами «Русалки» при отборе стали фильмы «Александра» Александра Сокурова, «Джоконда на асфальте» Владимира Наумова, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Пленный» Алексея Учителя и «Русская игра» Павла Чухрая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий